Регистрация Вход
Город
Город
Город

Как осваивают государственные деньги в Новосибирске




Назначение губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского сибирским полпредом, скорее всего, временное явление. В преддверии выборов в областной парламент Кремль решил успокоить жителей Новосибирска, который традиционно относят к «красному поясу». Но основная цель – обновление власти, чего не происходило в регионе с начала 1990-х годов.

Два года назад я переехал из Москвы в Новосибирск. Я и до этого понимал, что основная мотивация работы чиновников – это возможность относительно корректно украсть денег в данной юрисдикции, чтобы относительно инновационно проинвестировать их за ее пределами. Но все же был удивлен, каких масштабов это может достигать и как беззастенчиво может происходить. 

Самый любимый пример – вантовый пешеходный мост, построенный ровно в 20 метрах от существующего подземного перехода, и к тому же оказавшийся в три раза дороже аналогичных проектов. Мост – бесспорно красивый, прокормил много семей. Но на его строительство ушли почти все деньги, выделенные федерацией в 2009 году по программе «Безопасность дорожного движения». В регионе, в котором 50,7% дорожно-транспортных происшествий происходит из-за «неудовлетворительного состояния улиц и дорог», так тратить деньги, по крайней мере, странно.

Гигантские ямы на дорогах есть, но при этом их еще и невозможно увидеть. Уличное освещение в городе инноваций (как любит его называть губернатор Виктор Толоконский) отключалось ровно в полночь. Я изучил бюджет Новосибирска и выяснил, что в городах с таким же количеством фонарей освещение требует меньших затрат.

Я стал писать письма в прокуратуру и заодно президенту и стал наслаждаться аттракционом: через несколько недель после отправки письма весь город заливался ночными огнями, через месяц город снова погружался во мрак – до следующего письма. Но эффект от писем все же есть: горожане узнали, что фонари должны гореть по ночам, и от этого по улицам ездить комфортнее.

На свои письма я получил множество отписок, которые чаще всего были чрезвычайно инфантильными. А из полезного я только узнал, что электроэнергия для уличного освещения в Новосибирске оплачивается по тарифу для промпредприятий, поэтому денег действительно съедает больше. Почему чиновники не читают нормативные акты и не хотят перезаключить с энергетиками договор – неизвестно.
 

«НАЛОГИ ЕСТЬ – ДОРОГ НЕТ»

В Сибири законы вообще довольно плохо читают. Машину со штрафстоянки, принадлежащей депутату областного парламента от «Единой России», можно было забирать лишь 10 часов в неделю, а договор мэрия со штрафстоянкой заключила без всякого тендера. После обращения в прокуратуру мэрия нехотя расторгла договор.

В октябре этого года в Новосибирской области будут избирать депутатов областного парламента. Выборы нынче такое редкое явление, что к ним готовятся тщательно. Когда в 2009-м году выбирали мэра Новосибирска, и нужна была явка избирателей, некая общественная организация объявила день выборов «Днем Добра» и раздавала на избирательных участках карты, дающие 10–20% скидки в магазинах, аптеках и кафе.

Этой весной дороги Новосибирска повергло в такие тектонические сдвиги, что на каждом третьем автомобиле появились наклейки «Налоги плачу – дорог не вижу», «Какой мэр, такие дороги», и автомобилисты периодически оббибикивали мэрию. Сначала чиновники отшучивались, что дорожный фонд такой маленький, а Сибирь такая большая. А в преддверии выборов решили взять проблему на вооружение.

В городском бюджете увеличили расходы на ремонт дорог, а так как бюджет утверждают депутаты горсовета, большинство которых единороссы, то можно говорить, что это «Единая Россия» выделила деньги. По всему городе появились рекламные щиты ««Новые дороги – Единой России», на каждом катке и асфальтоукладчике появилась наклейка «Единой России», рабочие надели спецовки с логотипом партии, а места дорожных работ окружили рекламными штрендерами с извинениями за неудобства от лица «Единой России». 
 

«СУМЕЕМ ЛИ МЫ ОСВОИТЬ ВСЕ ВЫДЕЛЕННЫЕ СРЕДСТВА? У НАС НЕТ ДРУГОГО ВЫХОДА!»

Но то, что работало 10 лет назад, сейчас вызывает лишь недоумение. Один из депутатов «Единой России» в интервью партийной газете посетовал: «Сейчас самый главный волнующий момент для многих – а сумеем ли мы освоить все выделенные средства?.. Дорогие коллеги, у нас нет другого выхода! Понимаю, что работа будет очень тяжелая, но ради развития родного города нужно постараться». Эти откровения вызвали в городе лишь раскатистый смех.

Ведь как раз в этот момент завершилось следствие по делу вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца, личного друга и советника губернатора Виктора Толоконского Александра Солодкина. До недавнего времени они считались уважаемыми в городе людьми. После этого уголовные дела завели еще на вице-мэра Боярского и вице-губернатора Гергерта. Становилось все очевиднее, что власть в регионе нужно менять, причем по любимой Кремлем схеме, назначая человека, никак не замешанного ранее в делах региона.

О том, что полпред Анатолий Квашнин хочет уйти в отставку, было известно еще год назад, но не было подходящих кандидатур. Виктор Толоконский, с репутацией человека, который может пять минут отвечать на вопрос «Сколько времени?», вряд ли надолго останется на этом посту. Просто перед выборами нужно дать людям надежду на то, что власть поменяется и станет лучше. 

Как раз в надежде на лучшее ехали люди осваивать Сибирь в годы столыпинской реформы. Сибирякам надеяться – не привыкать.

Иван Голунов




Источник: http://slon.ru/blogs/golunov/post/459407/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Виктор Толоконский Новосибирск

 

Комментарии:

Alex_aka_JJ

Даа, с дорогами там беда, это я летом убедился. Видимо и ду... простите, руководящих граждан хватает.
Собсно, неудивительно что дороги дерьмо. Если вместо ремонта дорог изготавливать рекламу ремонта дорог... )))

Ответить

раньше жена толоконского только в новосибе зажигала. а теперь будет давать дрозда по всей сибири? заранее сочувствую врачам :)

Ответить

А что жена Толоконского звизда? расскажите, а то я не вкурсе :)

Ответить

Авдей

А я-то ломал голову, какого хрена ночью у них на улицах тьма кромешная!?
Оказывается:
Экономия и бережливость - наши могучие резервы роста! (с)

Ответить

Далеко ходить не будем! У нас тоже это есть!
http://www.kpdtomsk.ru/dela-317.html

Ответить

Государственные деньги - они такие да...
Их осваивать надо :)

Ответить

надо же, оказывается налог на дороги, что платит каждый автовладелец - это взнос в партийную кассу ЕДРО...
Солнце сегодня меж тучек выглянуло - спасибо за это Единой России!

Ответить

Fraer

Да в Новосиб ночью заежать кошмар какой-то, едеш в потёмках, хоть глаз коли, иногда знак появляется или пешеход.
В Бийске кстати таже фигня, правда там в некоторых местах одиночные фонари горят. Так едешь по темноте хлоп свет.

Ответить

«Сейчас самый главный волнующий момент для многих – а сумеем ли мы освоить все выделенные средства?.. Дорогие коллеги, у нас нет другого выхода! Понимаю, что работа будет очень тяжелая, но ради развития родного города нужно постараться».
----------------------
Предвыборная речь депутатов ЕдРа в одной школе города Томска.
Глядя на этого депутата, сразу веришь - точно освоит, постарается.

Ответить

Меня в Н-ске изумляет другое ))) Во всёй России запрещены игровые салоны. В Н-ске же они процветают на каждом шагу, причём часть из них даже вывески не поменяли ))))))))

Ответить

можно подумать, в Томске их мало..

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.